La propuesta estética de Benjamín Jarnés un proyecto narrativo - Pego Puigbó, Armando; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1997)
Benjamin Jarnes propuso a través de sus novelas un recorrido por los principales problemas estéticos a los que tuvieron que enfrentarse quienes en los años veinte quisieron renovar la novela. El objetivo de nuestra tesis se ha dirigido a elucidar la génesis de la antes llamada "novela deshumanizada". Se ha intentado justificar la pertinencia del modelo filosófico de Ortega y Gasset al analizar la producción narrativa de Jarnes. Las coordenadas históricas y teóricas en que surge el proyecto narrativo del autor citado son descritas en relación con su producción novelística y biográfica. El centro del análisis esta constituido por la atención a los problemas teóricos que los conceptos de "mimesis" y "ficción" plantean a la renovación vanguardista del genero narrativo. En función de los resultados, se trazan las fronteras y limites internos de la propuesta vanguardista española por medio de la obra de su máximo representante.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Española I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Jarnés, Benjamín, -- 1888-1949. -- Crítica e interpretación.; Jarnés, Benjamín, -- 1888-1949. -- Criticism and interpretation; Critica e interpretacion; Libros electrónicos.