Estudio sobre las cosmogonías prefilosóficas griegas - Martínez Nieto, Roxana Beatriz. (Universidad Complutense de Madrid, 1997)
El estudio sobre las cosmogonias prefilosóficas griegas que hemos llevado a cabo, pretende presentar en un único contexto, el conjunto de fragmentos y testimonios cosmogonicos que conservamos de los pensadores prefilosoficos griegos, así como un analisis y comentario de ellos respectivamente. El planteamiento del trabajo se ha ceñido metodológicamente al análisis de los textos y fragmentos pertinentes desde un punto de vista estrictamente filológico, aunque sin olvidar los testimonios de autores tardíos, doxografos y comentaristas neoplatónicos, que aportan información al tema tratado. A partir del estudio de las cosmogonias prefilosoficas griegas podemos llegar a comprender un poco mejor el pensamiento griego arcaico y los primeros autores cosmogonicos griegos, interpretados como precursores del pensamiento racional griego y como predecesores de los filósofos naturales.