Tres caminos y nueve voces en la poesía religiosa hispanoamericana contemporánea - Martínez Fernández, Juan Manuel. (Universidad Complutense de Madrid, 1999)
La presente tesis indaga, en el capítulo primero, en la delimitación del concepto de poesía religiosa hispanoamericana contemporánea, estableciendo una nueva definición de poesía religiosa, una clasificación tipológica de la misma, y una delimitación estético- temporal, después de haber pasado revista al material bibliográfico más importante que haya tratado sobre el tema. En el capítulo segundo se explicitan las tres vías y las nueve voces que se han descubierto en el panorama de la poesía religiosa hispanoamericana contemporánea. En concreto: 1.- vía teológica, con los autores Francisco Luis Bernárdez, José Miguel Ibáñez Langlois, Ernesto Cardenal, y Pedro Casaldáliga; 2.- vía franciscana, con Joaquín Antonio Peñalosa; 3.- vía intimísta, con Gabriela Mistral, César Vallejo, Jorge Debravo, y Nicanor Parra. Se estudia en este capítulo tanto el camino poético-religioso como la producción poética de los autores que los recorren. El tercer capítulo establece las conclusiones a que hemos llegado, después del estudio de las mencionadas vías y autores. Además, se incluye un Apéndice que contiene otros autores y poemarios analizados en la confección de la investigación, y la Bibliografía utilizada.