La expresión de la concesividad en latín clásico su análisis y distribución sintáctica - Martín Puente, Cristina. (Universidad Complutense de Madrid, 1998)
Esta Tesis Doctoral es un intento de sistematizar los distintos tipos de oraciones concesivas que existen en el latín de la prosa clásica, describir las características sintácticas y semánticas de cada uno de ellos y determinar cuáles son las marcas o conjunciones que los introducen. En latín, como en otras lenguas, hay que distinguir, en primer lugar, las oraciones concesivas de las oraciones correctivas, ya que con frecuencia unas y otras son introducidas por las mismas conjunciones, pero son radicalmente diferentes. Por otro lado, existen dentro de la concesión gramatical distintos tipos de oraciones: las concesivas reales (introducidas por quamquam, etsi y tametsi), las concesivas hipotéticas (introducidas por etiam si) y las concesivas intensivas (introducidas por quamvis).