La obra narrativa de Elisabeth Mulder - Mañas Martínez, María del Mar. (Universidad Complutense de Madrid, 1988)
La presente Tesis realiza un estudio de la obra narrativa de Elisabeth Mulder (Barcelona 1904-1987). Se analizan sus novelas, cuentos, cuentos en prensa y obra inédita. Esta autora que gozó de un gran prestigio de crítica y público, y que hoy se halla sumida en un olvido crítico inexplicable, puede ser englobada en el grupo de escritores de transición entre la novela deshumanizada de vanguardias y la novela neorrealista de postguerra. Elisabeth Mulder realizó una novela psicológica y elegante, síntesis de elementos modernistas y vanguardistas que fue alabada por sus valores cosmopolitas que la alejaban de la producción de la época. En una primera parte de la Tesis, se traza un panorama de aspectos como su biografía, contexto literario, ideas sobre la novela y postura de la crítica ante su obra. La segunda parte constituye el cuerpo central de la Tesis, y en ella se abarca el estudio de toda su obra narrativa, dividiendo su producción por décadas, la de los treinta, la de los cuarenta y la de los cincuenta e incluyendo al final un apartado dedicado a otras muestras de su producción narrativa fuera de estas décadas. La tercera parte se ocupa de trazar una conclusión general sobre su obra, a través de un apartado de cosmovisión y otro de técnicas narrativas.