Edición crítica, traducción y comentario a la obra sefer'ahitub we-Salomon - Lara Olmo, Juan Carlos; Moreno Koch, Yolanda; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1998)
He realizado este trabajo sobre los diez manuscritos de paradero conocido que transmiten la obra. Lo divido en tres partes: a) prolegómenos, b) edición crítica y traducción; y c) comentario del contenido. En los prolegómenos describo los manuscritos, llevo a cabo la recensión para establecer sus relaciones y filiación, y analizo los aspectos formales de la obra (título, datación, género literario, lengua, autor, etc). A continuación ofrezco en páginas enfrentadas el texto crítico hebreo con el apartado de variantes, y su traducción anotada al castellano, que he procurado fuese lo más literal posible. Por último, me ocupo de los temas tocados en la obra, en su mayoría de carácter filosófico y teológico por tratarse de una disputa religiosa. He expuesto: con detalle los principales argumentos esgrimidos por los personajes que intervienen, así como su origen y desarrollo en la historia de la polémica cristiano-judía. Completan el trabajo una amplia bibliografía por apartados, y una serie de índices diversos.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Filología. Departamento de estudios hebreos y arameos.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Literatura; Crítica literaria; Análisis literario; Historia; Literature; Hebrew literature; Hebrew literature -- History and criticism; Libros electrónicos.