La poesía de Yehuda Amijai - García Lozano, Raquel. (Universidad Complutense de Madrid, 1997)
Nuestra tesis doctoral consta de dos volúmenes. En el primero realizamos un análisis de la poesía de y. Amijai escrita entre 1948 y 1989. Este estudio se divide en tres partes. La primera incluye los capitulos 1 y 2, donde hacemos un recorrido por la figura del "yo poético" en la obra de los principales poetas hebreos contemporáneos, para enmarcar a nuestro poeta y a su generación en el contexto de la poesía hebrea de nuestros días. Las principales opiniones de la critica sobre la poesía de amijai, cierran esta primera parte. La segunda esta formada por los capitulos 3, 4 y 5, donde analizamos la relación entre el "yo poético", la mujer, el padre y los compañeros caídos en el campo de batalla. En la tercera parte estudiamos el concepto de "benayim" - el espacio entre- a lo largo de su obra. Ese "beneyim" es un elemento fundamental para comprender el lugar que ocupa el poeta, el lugar donde se halla la voz poética. En el volumen II realizamos la traducción de toda su poesía escrita hasta hoy.