Las metáforas impuras escritura, sujeto y realidad en la poesía chilena actual - Galindo V., Óscar.; Sáinz de Medrano Arce, Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1999)
La tesis "Las metáforas impuras. Escritura, sujeto y realidad en la poesía chilena actual", consiste en una investigación sobre la postvanguardia poética chilena, a partir de las relaciones complejas que se establecen entre discurso literario y realidad. Con este propósito se realiza, en un primer momento, una panorámica de esta tradición desde la segunda vanguardia hasta nuestros días, considerando, sobre todo, los programas poéticos más relevantes, así como los debates críticos que ha suscitado en su desarrollo. En su cuerpo central, la tesis estudia las obras de diez poetas representativos desde mediados hasta fines de siglo (Enrique Lihn, scar Hahn, Gonzalo Millán, Juan Luis Martínez, Raúl Zurita, José Angel Cuevas, entre otros), con el propósito de indagar en los problemas metatextuales, de figuración del sujeto de la enunciación, y de representación de la realidad, dando cuenta de las transformaciones textuales más relevantes que definen esta productividad poética.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Española IV.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Literatura chilena; Historia; Crítica literaria; Formas y géneros literarios; Literature; Chilean literature; Chilean literature -- History and criticism; Chilean literature -- 20th century -- History and criticism; Libros electrónicos.