La estructura cortical del área de unión de las cordilleras Ibérica y Béticas interpretación geotectónica basada en datos gravimétricos - Castaño Fernández, Santiago. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Se ha realizado un levantamiento gravimétrico de un área de 11.000 km en el SE español y se han interpretado los datos realizando una modelización de la corteza terrestre en esta zona. Los resultados permiten concretar la existencia de una corteza entre 28 y 24 km de potencia, que presenta un adelgazamiento en dirección NE y que repara, a nivel cortical, las cordilleras Ibérica y Béticas. La corteza está también engranada en relación con el eje Bético-Balear. Más superficialmente se observa la existencia de grandes estructuras de importancia regional, como son el corredor de Cofrentes-Hellin y el accidente de Jumilla.