Chaim Perelman - Arenas Vidal, Alicia. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1995)
Se muestra el intento de realización de la razon practica tanto en el campo de la filosofia, como en de las ciencias sociales en general; tomando como paradigma, el razonamiento judicial, y desde la sistematica aristotelica, defiende la necesidad de aplicar las técnicas de la nueva retorica a la especulación juridica y filosofica. De este modo pretende abrir una nueva via entre el dualismo que presenta la pareja racionalidad/arbitrariedad mediante un concepto intermedio denominado "razonable"; para ello abandona toda idea de verdad, rechaza todo absolutismo, postulando un marco filosofico dominado por la caracteristica de la constante revisabilidad de los presupuestos filosoficos, politicos, morales, etc. La teoría de la argumentación se impone a la teoría de la demostración en todos los campos que regulan o se refieren a la conducta humana y estan por tanto integrados en el universo de lo no neCésario. Los nuevos avances en el campo del lenguaje, el estudio de las metaforas en la argumentacion, los tipos de argumentos mas frecuentes en el campo juridico, constituyen todos, elementos que, junto con el estudio de técnicas eminentemente propias de la actividad judicial el armazon de la nueva retorica.