Estudio de la colonización por estreptococos mutans y hábitos dietéticos durante la lactancia y primera infancia - Lamas Oliveira, Marta; Barbería Leache, Elena; González Sanz, Ángel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Se realizó un estudio longitudinal prospectivo en una muestra de 102 niños captados a través del pediatra del Centro de Salud de Collado Villalba (Madrid), con edades iniciales de 15-20 meses y realizando visitas posteriores a los 24-28 meses y a los 33-37 meses. En cada visita se realizó una exploración bucodental, se cumplimentó un cuestionario sobre hábitos de lactancia y alimentación y se efectuó un cultivo de saliva con el método del depresor lingual estéril para determinar el nivel de colonización por extrectococos mutans (MS). Se observó que a los 15-20 meses ya existía colonización por MS en la mitad de los niños, siendo estaprácticamente universal a los 3 años. El consumo de biberones se prolongaba mucho en el tiempo, dándose todavía en un tercio de los niños a los 3 años. Existía un elevado nivel de adición de cereales a los mismos. Las prácticas incorrectas en el empleo de los biberones nocturnos se relacionan con un uso más prolongado de los biberones en general. Los cultivos más elevados de MS se relacionaron con la dieta carcogénica en tres horas, la edición de carbohidratos no lácteos a los biberones nocturnos y las prácticas incorrectas asociadas a dichos biberones. Todos estos hábitos tendrán a mantenerse a lo largo de las edades consideradas. Se halló una relación significativa de la patología de caries con la prolongación de la lactancia a demanda más allá de los 12 meses y la duración inferior a 5 meses de la lactancia.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, Departamento de Estomatología IV.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Microbiología.; Odontología.; Niños.; Streptococcus; Mouth -- Microbiology; Libros electrónicos.