Referencia exofórica y estereotipos lingüísticos una aproximación sociocognitiva a la variación alofónica libre en el lenguaje natural - Kristiansen, Gitte; Bernárdez Sanchís, Enrique; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
En esta tesis se considera la variación dialectal en función de categorías prototípicas, y se presta especial atención al papel que en las imágenes centrales de las mismas juegan los contrastes alofónicos. Una de las hipótesis es que nuestro entorno social se categoriza en esquemas y subesquemas del mismo modo que nuestro entorno natural y que la necesidad de diferenciacón social a la vez crea la necesidad de representaciones simbólicas lingüísticas y no lingüísticas, abstracciones en relación a las cuales se sitúan Oyente y Hablante. En la dimensión lingüística, estos puntos de referencia cognitivos - o estereotipos lingüísticos según una reconsideración positiva de esta noción parecen estar formados por variantes, o conjuntos de variantes, que resultan tanto perceptualmente distintivas como funcionalmente exclusivas. Se argumenta que en el plano lingüístico de la fonética la existencia, o creación, de contrastes a nivel intrafonémico (prototipos a un nivel de abstracción más específica) es un factor que opera simultáneamente con principios de categorización fonémica como la semblanza de familia y los contrastes entre los miembros centrales de categorías colindantes. Se argumenta asimismo que la información enciclopédica de éstas variantes no centrales juega un papel importante en el cambio lingüístico y se propone que la variación socioregional ocupe un papel más central en el área específica de la Fonología Cognitiva.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Inglesa I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Sociolingüística.; Lenguas; Inglés.; Sociolinguistics; Sociology; English language -- Social aspects; Libros electrónicos.