Referencia exofórica y estereotipos lingüísticos una aproximación sociocognitiva a la variación alofónica libre en el lenguaje natural - Kristiansen, Gitte. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
En esta tesis se considera la variación dialectal en función de categorías prototípicas, y se presta especial atención al papel que en las imágenes centrales de las mismas juegan los contrastes alofónicos. Una de las hipótesis es que nuestro entorno social se categoriza en esquemas y subesquemas del mismo modo que nuestro entorno natural y que la necesidad de diferenciacón social a la vez crea la necesidad de representaciones simbólicas lingüísticas y no lingüísticas, abstracciones en relación a las cuales se sitúan Oyente y Hablante. En la dimensión lingüística, estos puntos de referencia cognitivos - o estereotipos lingüísticos según una reconsideración positiva de esta noción parecen estar formados por variantes, o conjuntos de variantes, que resultan tanto perceptualmente distintivas como funcionalmente exclusivas. Se argumenta que en el plano lingüístico de la fonética la existencia, o creación, de contrastes a nivel intrafonémico (prototipos a un nivel de abstracción más específica) es un factor que opera simultáneamente con principios de categorización fonémica como la semblanza de familia y los contrastes entre los miembros centrales de categorías colindantes. Se argumenta asimismo que la información enciclopédica de éstas variantes no centrales juega un papel importante en el cambio lingüístico y se propone que la variación socioregional ocupe un papel más central en el área específica de la Fonología Cognitiva.