El virus del mosaico común de la judía caracterización biológica, serológica y molecular de aislados españoles - Sáiz Zalabardo, Margarita; Castro Robleda, Serafina; Romero Cano, Javier; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1994)
En este trabajo se ha realizado un estudio epidemiológico mediante prospecciones de campo en distintas regiones españolas, siendo el virus del mosaico común de la judía (bcmv) el mas frecuente infectando judía. Se ha caracterizado serologicamente sus aislados por elisa y biológicamente mediante inoculación de cultivares de p. Vulgaris con distintos genotipos de resistencia para el virus. En un avance molecular se ha clonado y secuenciado la region 3' del rna genomico viral de dos aislados de distinto serotipo, estableciéndose un marco evolutivo y taxonómico mediante comparaciones de secuencia y análisis filogenetico entre bcmv y otros potyvirus de leguminosas relacionados. Utilizando la información de secuencia disponible se ha desarrollado un método de detección de los aislados de bcmv mediante la reacción en cadena de la polimerasa (pcr) a partir de extractos de hoja y de semillas infectados.
El acceso electrónico al texto completo de la tesis corresponde a la edición digital con el ISBN 84-669-0665-7.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 26-01-1994.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Plantas -- Enfermedades y plagas; Plant diseases; Libros electrónicos.