Profilaxis tromboembólica en la fibrilación auricular análisis de cinco años de seguimiento ambulatorio en un área centro de Madrid - Candel González, Francisco Javier; Candel Monserrate, Indalecio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001)
La fibrilación auricular continua siendo un problema médico de primera magnitud, debido en gran medida a sus consecuencias fisiopatológicas. Entre ellas queremos destacar el elevado riesgo embólico que conlleva. Son numerosos los estudios que demuestran la mayor eficacia de la anticoagulación con respecto a la antiagregación o la ausencia de profilaxis, sin embargo, el empleo de los anticoagulantes está infrautilizado en nuestros medio. El presente estudio es un análisis retrospectivo del tipo de profilaxis tromboembólica utilizada en una cohorte de pacientes en un área centrica de Madrid (area de Chamberi) y sus consecuencias embólicas a lo largo de cinco años, tambien se analizó el indice de sangrados y la mortalidad. Las conclusiones del presente estudio reflejaron una mayor efectividad de la terapia anticoagulante en términos de disminución del evento embólico y una disminución de la mortalidad. No se objetivaron diferencias estadisticamente significativas en terminos de sangrado en el grupo anticoagulado con respecto al grupo antiagregado o al grupo sin profilaxis. La antiagreagación demostró ser más efectiva que la ausencia de tratamiento en terminos de disminución del evento embólico y mortalidad. Ademas se constató una infrautilización de la anticoagulación oral al inicio del seguimiento que se cifraba en torno al 12% en la fibrilación auricular no valvular y al 37% en la fibrilación auricular valvular. Estas cifras se incrementaron al concluir el seguimiento a un 25% en las no valvulares y un 61% en valvulares.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina, leída el 06-03-2001.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Fibrilación atrial; Atrial fibrillation; Libros electrónicos.