El espacio y la memoria en la obra poética de Francisco Brines - Gómez Toré, José Luis. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
La presente tesis doctoral es un estudio de uno de los nombres fundamentales de la poesía española de la segunda mitad del siglo XX, Francisco Brines. La obra poética de Brines es una reflexión constante sobre el tiempo pero simbólicamente puede convertirse en su contrario. El análisis de los distintos espacios (espacios naturales, espacios construidos, el cuerpo como espacio, el espacio textual que aparecen en su obra permite descubrir algunas de las claves simbólicas de su mundo poético, que en buena medida se estructura en torno a la pérdida del Paraíso de la infancia. La memoria constituye asimismo uno de los elementos centrales de la cosmovisión briniana, ya que el recordar es tanto una lucha contra el tiempo destructor como el más firme testimonio de la temporalidad. La memoria encuentra en los espacios poetizados un asidero en su combate contra el olvido y ella misma puede hacerse espacio, provisional lugar de permanencia frente a la corriente temporal.