La adjetivación negativa en la oratoria ciceroniana estudio de las asociaciones adjetivas en la calificación del "tirano" - Cuadrado Ramos, María Elena; Lorenzo Lorenzo, Juan Manuel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La oratoria de Cicerón presenta un uso muy especial de la adjetivación en general y de la adjetivación negativa en particular. En ella son frecuentes las asociaciones adjetivas formando parejas o series en las que sus miembros comparten componentes semánticos. Estas asociaciones suelen encontrarse en las partes centrales del discurso -narratio y argumenatatio- y dentro de interrogativas retóricas, exclamaciones, exempla, o retratos. Su presencia es mayor en discursos en los que la implicación personal del orador fue más intensa y en los que el destinatario final es siempre un receptor educado y conocedor de los principios oratorios al que no resulta fácil engañar con meros juegos formales. En la mayoría de las adjetivaciones negativas dedicadas por Cicerón a sus adversarios subyace la figura del tirano, uno de los personajes que más odio concita en la mente de un romano republicano; en este sentido, la invectiva ciceroniana se centra en cuatro grupos de adjetivos: los pertenecientes al campo de la avaritia, crudelitas, libido y superbia. Las asociaciones adjetivas negativas presentan ciertos rasgos comunes: la proximidad semántica entre sus miembros, la presencia de nexos u otros recursos que dan forma a la asociación, el refuerzo sistemático de sus contenidos y una marcada estructura interna entre sus componentes (gradatio, causalidad, estructura cerrada). Desde el punto de vista sintáctico, colaboran en la estructura del texto, pues lo abren, lo cierran o actúan como elemento bisagra. Semánticamente ayudan a intensificar los semas de los que son portadores los adjetivos y constituyen un instrumento eficaz para asegurar, por un lado, la adhesión firme y total del receptor a los razonamientos planteados por el orador y, por otro, la simpatía emocional al convertirlo en cómplice de sus sentimientos sobre lo narrado; a través de las asociaciones adjetivas, Cicerón crea una perfecta maquinaria de convicción que genera una confianza absoluta en el receptor.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Latina, leída el 24-06-2003.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cicerón, Marco Tulio, -- 106-43 a.C. -- Crítica e Interpretación.; Cicerón, Marco Tulio, -- 106-43 a.C. -- Criticism and Interpretation; Lengua latina -- Adjetivo; Latin language -- Adjective; Libros electrónicos.