Procesos de imanación en sistemas magnéticos con anisotropía de canje - Pina Martínez, Elena. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El trabajo que se presenta en esta Tesis Doctoral es un estudio sistemático de la anisotropía de canje en cisternas magnéticos nanoestructurados en forma de película delgada. Los sistemas estudiados son bicapas ferro-antiferromagnético (FM-AF) nanocristalinas fabricadas iiiediante el método de pulverización catódica o sputtering. El material FM escogido es el Permalloy (Ni80Fe20)y como AF se eligieron dos óxidos: Ni-O y Co-O. La caracterización magnética consistió básicamente en la medida de ciclos de histéresis, relajación magnética y curvas de magnetorresistencia anisótropa. El objetivo principal del trabajo es la determinación de la naturaleza del mecanismo de inversión de la imanación en este tipo de sisiernas En primer lugar se ha comprobado, mediante los resultados experimentales obtenidos, que la presencia de anisotropía de canje modifica substancialmente el proceso de inversión de la imanación de manera que tiene lugar mediante la rotación de la imanación. En segundo lugar, se ha propuesto un mecanismo de rotaciones incoherentes, consistente en la rotación de la imanación FM en sentidos opuestos en regiones diferentes de la lámina ferromagnética, que da cuenta tanto del aumento de campo coercitivo observado en los cisternas con anisotropia de canje en general como del desarrollo de un eje uniáxico asociado al eje unidireccional inducido. Los resultados teóricos del modelo de rotaciones incoherentes reproducen fielmente las medidas experimentales. Se han observado también algunos efectos novedosos relacionados con el tamaño nanométrico de los cristales AF como el cambio de signo del campo de canje a una determinada temperatura, observado tanto en la evolución térmica de los ciclos de histéresis como por efecto del entrenamiento. Estos resultados y la interpretación que se da de ellos han permitido discernir y determinar las temperaturas de orden de la frontera y del interior de grano de los cristales AF.