Intención de movilidad de los jóvenes españoles a otros países de la Unión Europea - Gil de Gómez Rubio, Josefa. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El objetivo del trabajo ha sido conocer los predictores de la Intención de Movilidad de los jóvenes españoles a los otros países de la Unión Europea, con objeto de ofrecer, desde Educación y Orientación, propuestas de mantenimiento, potenciación, cambio o mejora de aquellos aspectos que la favorezcen o dificultan, para el incremento de la movilidad de los jóvenes españoles en la Unión Europea como enriquecimiento de la juventud y como medio de consolidación del pretendido espacio común europeo. La decisión de movilidad es para jóvenes una decisión importante. Estudiar su complejidad, a la vez que en toda su condición, ha entrañado atender a una complicada trama de aspectos interactivos que intervienen en la explicación del hecho. Para lo cual hemos asumido un modelo explicativo de las actitudes de los jóvenes vinculadas a la movilidad, predictoras de la Intención de Movilidad de Mullet, E., y otros (2.000). Modelo teórico que ha pautado el estudio empírico: muestra de 1510 jóvenes de la comunidad de Madrid; técnica de la encuesta (cuestionario autoadministrado); técnicas estadísticas (análisis factorial (exploratorio y confirmatorio) y análisis de regresión múltiple (Estándar y Paso a Paso). Lo datos han explicado de 1/4 a más de 1/3 de la varianza de la Intención de Movilidad de los jóvenes a la Unión Europea e n general y a determinados países en particular. Además el estudio ha tenido carácter europeo lo cual ha permitido un interesante análisis comparativo con la juventud francesa en los aspectos más relevantes.