La gamba roja "Aristeus antennatus" (Risso, 1816) (Crustacea, Decapoda) distribución, demografía, crecimiento, reproducción y explotación en el Golfo de Alicante, Canal de Ibiza y Golfo de Vera - García Rodríguez, Mariano. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
En esta tesis se presenta un estudio de la biología de la gamba roja y se analiza su explotación como recurso renovable, en tres zonas próximas del mediterráneo español. Para ello se recolectaron ejemplares a lo largo de un periodo de 8 años, desde 1992 hasta 1999, tanto en las lonjas de desembarco de la flota comercial de distintos puertos representativos de cada zona, como a bordo de embarcaciones que frecuentaron los distintos caladeros; por otra parte se recopilaron datos de la pesquería (desembarcos, esfuerzo) en cada zona a lo largo del periodo de estudio. Se identifican las zonas y profundidades de explotación, y si bien la estructura de la población explotada no muestra grandes diferencias entre las zonas, con las hembras dominando en la proporción sexual de las capturas, existen diferencias en sus tallas y en sus crecimientos, tanto entre sexos como entre zonas. También existen diferencias, entre sexos, en la reproducción, aunque resulta muy similar en las tres zonas. También existen diferencias, entre sexos, en la reproducción, aunque resulta muy similar en las tres zonas, localizándose en los meses estivales. Las tallas de primera maduración encontradas para ambos sexos, resultan menores que las consignadas por otros autores en zonas próximas. Se identifican los patrones de explotación y los grupos de actividad de las flotas, caracterizándolos, y obteniendo índices de abundancia estandarizados. Se analiza el estado de explotación del recurso por medio de análisis de cohortes de talla, rendimiento por recluta y análisis de la población virtual, calibrando con índices de abundancia tanto derivados de capturas por unidad de esfuerzo estandarizadas como obtenidos en campañas de prospección, no encontrando cambios en el patrón de explotación a lo largo del tiempo, destacándose la estabilidad de los reclutamientos; se concluye que el recurso se encuentra en un estado de sobrexplotación, no detectado previamente por otros autores en zonas próximas, y se establecen algunas recomendaciones para su gestión.