El bestiario en la obra de Rubén Darío - Gutiérrez Soto, Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
El trabajo ha consistido en localizar, tabular y crear unabase de datos con las menciones de animales que se producen en la obra poética y cuentística de Rubén Darío. Los campos que figuran en la base de datos recogen el nombre del animal, la obra a la que pertenece junto con la página y año de aparición, el hábitat al que naturalmente el animal pertenece, la connotación afectiva que el autor marca en la mención y el empleo objetivo o figurado de ella. Se añaden igualmente el campo temático en el que se inscribe la mención y la frase textual de la cita. Posteriormente, con los datos obtenidos se ha realizado una labor de interrelación de aspectos formales, temáticos y estilísticos. El estudio de estas conexiones ha permitido conocer con mayor propiedad la creación de este autor, así como el alcance de su inspiración. Las conclusiones a las que conduce la hipótesis planteada acerca de la importancia de este fenómeno reiteran características de su estilo que ya se conocían en él, a la vez que descubren otras nuevas que amplían el valor de su maestría literaria.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Darío, Rubén, -- 1867-1916. -- Crítica e interpretación.; Darío, Rubén, -- 1867-1916. -- Criticism and interpretation; Animales en la literatura; Animals in literature; Dario, Ruben -- Critica e interpretacion; Libros electrónicos.