Enfoque semántico de las teorías. Estructuralismo y espacio de estados coincidencias y divergencias - Guerrero Pino, Germán. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Palabras Clave: Modelos, fenómenos, empirismo. La tesis hace un estudio comparativo entre la concepción estructuralista de las teorías y la concepción de van Fraassen (concepción espacio de estados) centrándose en lo que podemos llamar la estructura simple de las teorías. Los puntos objeto de comparación son: los elementos de identidad de una teoría, caracterización de los modelos teóricos y los modelos de datos, la forma de la aserción empírica, los pares observable/inobservable y no-teórico/teórico, la neutralidad epistémica de las dos concepciones y algunas consideraciones sobre la fundamentación de las teorías científicas. Dos son los principales aportes, uno de contenido y otro de método. El de contenido consiste en proponer y sustentar que desde una perspectiva semántica los elementos determinantes en la individuación de una teoría son los modelos teóricos, los modelos de datos y las aserciones empíricas, pero con importantes salvedades en cada uno de ellos. El de método radica en introducir como criterio metodológico distinguir las consideraciones estructurales de las consideraciones estructurales de las consideraciones epistemológicas con el propósito de precisar los elementos determinantes. El criterio aconseja, en principio, que dichos elementos contengan únicamente compromisos estructurales, con la idea de mantener una neutralidad epistémica en el estudio de la estructura de las teorías, pero al final violamos el criterio al optar por la descripción de los modelos de datos en términos de fenómenos observables. Concluimos que ambas concepciones son epistémicamente neutrales en el debate realismo/antirrealismo pero que no lo son en cuanto a la forma de caracterizar los modelos de datos ya que el estructuralismo lo hace en función de la distinción no-teóricos/teóricos y van Fraassen de observables/inobservables, es decir, son dos alternativas distintas respecto a una misma cuestión epistémica. Esto nos lleva a concluir que el estructuralismo desemboca en un coherentismo en la fundamentación de las teorías mientras que van Fraassen defiende un empirismo posfundamentista.