Factores de las relaciones ruso-ucranianas, 1991-1997 - Granados González, Javier; Petschen, Santiago; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El propósito de la Tesis Doctoral es detectar los factores que determinaron las relaciones ruso-ucranianas entre 1991 y 1997. La investigación se apoya esencialmente en el factor de identidad y en el histórico. En el de identidad porque la política seguida por kiev y moscú estuvo profundamente marcada por la identidad nacional tradicional de Rusía y por la que los nacionalistas ucranianos intentaron introducir tras 1991. El análisis del factor de identidad es necesario para entender la demanda histórica de soberanía del nacionalismo Ruso de que tres cuartas partes de ucrania petenece a la nación Rusia. El factor histórico, en cambio, explica cómo el pasado histórico de Rusia y de Ucranía afectó a sus relaciones tras 1991 y evitó el estallido de un conflicto abierto entre ambos repúblicas. Otros tres factores son necesarios para explicar el desarrollo de las relaciones entre Rusia y Ucranía entre 1991 y 1997, a saber, la política interna de Kiev y de Moscú, la política de los estados unidos hacia ambas antiguas repúblicas soviéticas y la ampliación de la OTAN. Asuntos como la división de la flota del mar negro, la desnuclearización de Ucranía y los cortes de energía de Rusia son importantes porque a través de ellos se analiza la conducta de ambas repúblicas entre 1992 y 1997.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, leída el 14-02-2002.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Rusia (República) -- Relaciones internacionales -- Ucrania -- 1991-1997.; UcraniaxRelaciones internacionales -- Rusia (República) -- 1991-1997.; Ukraine -- Foreign relations -- Russia (Federation); Russia (Federation) -- Foreign relations -- Ukraine; Libros electrónicos.