Visión sociopolítica en la novelística del Silvina Bullrich - González López, María Cristina. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
Este trabajo tiene por objeto, fundamentalmente, estudiar de qué manera aparecen las cuestiones sociales, políticas y económicas de Argentina en la obra de la escritora bonaerense Silvina Bullrich (1915-1990), y más concretamente en sus novelas. Para ello, tras trazar el panorama histórico-político del momento que vive la autora, la evolución de la novela en Argentina durante las casi seis décadas en que escribe (1935- 1990), y recorrer su vida y su obra, la tesis se centra en el análisis de catorce novelas representativas, agrupadas por apartados: novelas de juventud -en las que ya se apuntan temas que serán importantes y recurrentes en su obra posterior-; la clase media argentina, burguesía en que se ha convertido la antigua aristocracia bonaerense; la mujer en la sociedad argentina, relegada personal y profesionalmente por su condición femenina; el escritor famoso y su problemática, en la época del Boom hispanoamericano; la economía argentina en los años ochenta, sumida en la especulación generalizada y la crisis; y la clase dirigente, los políticos en cuyas manos se encuentra el presente y el futuro del país. Las conclusiones, por último, intentan ofrecer la evolución que, después de este análisis, observamos en la visión de los problemas y temas propuestos a lo largo de la dilatada y vastísima trayectoria literaria de esta escritora prácticamente desconocida en España, pero que hay que recuperar, en nuestra opinión, para la historia de las letras argentinas.