La preocupación por la calidad del medio ambiente un modelo cognitivo sobre la conducta ecológica - González López, Antonio. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Este trabajo establece un marco cognitivo-social de preocupación ambiental basado en variables psicológicas como las creencias ecológicas, los valores y las normas o sentimientos de obligación moral hacia la conducta ecológica. Se propone un modelo cognitivo sobre la conducta ecológica que relaciona los valores personales, las creencias ecológicas, las consecuencias de las condiciones ambientales, la negación de la obligación ecológica, el control ambiental o creencias en que las propias acciones mejorarán el medio ambiente, los sentimientos de obligación moral hacia las conductas ecológicas y, finalmente, la conducta de protección del medio ambiente. Partiendo de la hipótesis de que la norma u obligación moral hacia la acción ecológica explica la conducta ecológica, se realiza un análisis empírico del modelo cognitivo propuesto. Por medio de "ecuaciones de rutas" realizadas sobre datos obtenidos de una muestra constituida por 403 personas seleccionadas entre la población general, se encuentra que las creencias ecológicas es la variable que mayor peso ejerce sobre la conducta ecológica. Esta variable junto con la obligación moral y los valores ecoaltruistas se constituyen en los principales predictores cognitivos de la conducta ecológica. Los valores se muestran principalmente relacionados con la norma personal, mientras que las creencias se vinculan al resto de variables mediadoras. Se concluye que la preocupación ambiental es un proceso cognitivo, social y conductual que predispone a la puesta en marcha de acciones a favor de la calidad del medio ambiente.