La valoración de la incapacidad laboral transitoria en el accidente de trabajo - Doutel García, María Soledad. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
Se ha realizado un estudio sobre la incapacidad laboral transitoria derivada de accidentes de trabajo durante el periodo 1987-1991, en una empresa de transportes por ferrocarril con ámbito nacional con una plantilla media de 52264 trabajadores. SE ha procedido a codificar los diagnósticos de las lesiones según el Código ICD-IX de la OMS relacionando su duración con la edad del trabajador y el tipo de trabajo efectuado, así como la duración de la baja según la edad y el tipo de trabajo efectuado. Se ha utilizado un método estadístico descriptivo exploratorio y confirmatorio de los datos. SE han obtenido las duraciones máximas estimadas de ILT para cada una de las lesiones más frecuentes, en relación con la edad y el tipo de trabajo realizado. Las patologías estudiadas han sido Lumbalgia, fractura de falanges de los dedos de las manos, esguince de muñeca ...