Eficacia de polimerización de una moderna lámpara halógena a través de cerámica - Reviejo Fragua, Marta; Hidalgo Arroquia, Juan José; Vega del Barrio, José María; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
Las facetas de porcelana se han convertido en una popular modalidad de tratamiento. Recientemente han aparecido lámparas de polimerización con diferentes modos de curado. Hipótesis de trabajo: Tratamos de comprobar si "bajo espesores cerámicos de rango clínico (0.5, 1.0 y 1.5 mm), al emplear los nuevos modos de curado rápido ([ 20 s) y alta intensidad (]1000 mW/cm2), se consigue una polimerización más eficaz del cemento en comparación con los modos convencionales de curado lento (]40 s) e intensidad menor ([1000 mW/cm2)". Materiales y métodos: Empleamos cemento de resina Variolink II pasta base fotopolimerizable transparente, cerámica IPS Empress color TC1 y tinte color 2A para técnica de maquillaje, tres moldes portacerámica de acero, dispositivo cilíndrico de polimerización, lámpara polimerizadora halógena Optilux 501 (Demetron - Kerr) con terminal Turbo + de 8.0 mm, y microdurómetro digital HVS - 1000. Llevamos a cabo primero la confección de los discos cerámicos, en segundo lugar la confección de los discos de cemento de resina, en tercer lugar el ensayo de microdureza Vickers y en cuarto lugar el análisis estadístico. Resultados: El mejor modo o más eficaz es el Cont 70 y el peor el Conv 10. Reduciendo el tiempo de exposición a 10 s con los modos Conv 10 y Boost, se obtienen los peores valores de dureza o menor eficacia de polimerización. Los modos convencionales consiguen una dureza mayor, no significativa, que el modo Ramp. La eficacia de polimerización no mejora significativamente al emplear tiempos de exposición desde 40 a 80 s, alcanzándose el mayor valor de dureza a los 70 s, con el modo Cont 70. El mejor espesor cerámico o más eficaz es 0.5 mm y el peor 1.5 mm. Conclusiones: 1®,- El modo de curado influye más en la eficacia de polimerización que el espesor cerámico. 2®,- La polimerización secuencial no es mejor que la convencional. 3®,- La eficacia de polimerización disminuye de manera significativa al sobrepasar 1.0 mm de espesor cerámico. 4®,- Los modos de curado rápido y alta intensidad consiguen una polimerización menos eficaz que los de curado convencional e intensidad menor.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, Departamento de Odontología Conservadora.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Materiales; Cerámicas.; Polímeros.; Dentistry; Dental materials; Dental ceramics; Polymerization; Libros electrónicos.