La decisión táctica de juego y su relación con la respuesta biológica de los jugadores una aplicación al baloncesto como deporte de equipo - Refoyo Román, Ignacio. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
Entre las inquietudes mas importantes de los profesionales encargados de la mejora del rendimiento en los deportes colectivos, se encuentra al diseño de programas adecuados que permitan a los individuos desarrollar mejoras en el marco de la decisión en juego, es decir, mejoras en el ámbito de la táctica. Indudablemente, estos programas de entrenamiento deben contemplar la carga de esfuerzo físico optima, característica de la especialidad deportiva. La especificidad del esfuerzo es necesaria si queremos contemplar mejoras que los aspectos de decisión del juego. Por ello, los procesos de entrenamiento deben recoger la naturaleza del esfuerzo físico en competición. Entendemos, pues, de crucial importancia que en los programas de desarrollo de la toma de decisión se debe tener en cuenta, indefectiblemente, el componente biológico del individuo. Por lo tanto, la hipótesis de partida del estudio se basa en determinar si existe o no, relación entre los procesos de toma de decisión y el estado fisiológico del sujeto en el momento de la acción de juego. Una vez determinada esta hipótesis inicial, si esta se confirmara, las siguientes interrogantes científicas versarían en conocer en que medida estos procesos de decisión se verían afectados y especialmente a partir de que rango de esfuerzo físico se determinan significativamente estas influencias. En la presente investigación analizaremos por separado las exigencias físicas de la carga de entrenamiento y competición del baloncesto y por otro lado, los conceptos básicos en el desarrollo de las acciones de juego en deportes colectivos y mas concretamente en el baloncesto. La aplicación practica se ha realizado con jugadores de baloncesto de alto nivel en sus ultimas fases de formación. Para conocer cual era el estado fisiológico de los jugadores en el momento de las acciones de juego se realizaron pruebas de laboratorio y de campo en las cuales se determinaba la frecuencia cardiaca individual en los umbrales metabólicos. Posteriormente, se realizaban las acciones de juego recogiendo en monitores de ritmo cardiaco la frecuencia cardiaca de los jugadores, comparándola después con los valores de sus umbrales individuales. En el presente estudio, como aspecto científico, se propone una perspectiva innovadora en el análisis de las acciones de juego. Esta nueva via se basa en el diseño de un mapa estratégico validado por 17 expertos, en el cual se expresan todas las posibilidades de enfrentamiento directo que se dan en los ejercicios propuestos. Para poder valorar este aspecto, se optó por proponer situaciones de juego estandarizadas en entrenamiento y en competición en las que existen relaciones de igualdad numérica y superioridad numérica. Estas situaciones son: uno contra uno, dos contra dos, dos contra uno y tres contra dos. Una vez recogidas las decisiones en juego, se comparan con las frecuencias cardiacas obtenidas por los jugadores, con relación a sus umbrales de intensidad. El análisis estadístico (x2) determino que existía relación entre las variables de decisión táctica y estado de fatiga con una significación de p[0,001. En los resultados, como era de prever a priori, se obtiene un mayor porcentaje de decisiones incorrectas con respecto a las correctas cuando los jugadores realizan las acciones en el rango de intensidad más elevado (por encima del umbral anaerobico). Igualmente, se aprecia, que al final de la temporada se mejoran los resultados en todos los rangos de intensidad, aunque se mantiene la misma tendencia. En conclusión, la decisión en juego incorrecta aumenta desproporcionadamente a partir del umbral anaeróbico, estimado este por la frecuencia cardiaca. Igualmente, observamos que los procesos madurativos y de entrenamiento que se producen en los programas de entrenamiento disminuyen el porcentaje de las decisiones incorrectas.