Shock endotóxico hepatotoxicidad, acción directa del lipopolisacárido de E. coli sobre distintos tipos celulares hepáticos - Ainaga Logroño, M. Jesús. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
Los lipopolisacaridos bacterianos (LPS) o endotoximas, son los agentes etiologicos inductores del shock endotoxico. Dada la importancia clinica de esta patologia, resulta de notable interes el esclarecimiento de los mecanismos primarios de accion de los LPS en el organismo. En el presente trabajo se han desarrollado dos tipos de modelos experimentales para el estudio de la accion endotoxica sobre el higado, organo directamente implicado en los procesos de destoxificacion: modelo "in vivo" de induccion del shock endotoxico reversible en ratas; y modelo "in vitro" de tratamiento de distintos tipos celulares hepaticos (NPc y Pc), con LPS. Con ambos modelos se ha investigado el efecto de la endotoxina sobre la morfologia de las celulas hepaticas y su funcionalidad evaluando distintos parametros: radicales libres de oxigeno, peroxidacion ...