Estructuras electorales, conflictos de división y representación política en las democracias avanzadas manifestaciones e influencias en la Constitucion de 1978 - Redondo Rodelas, Javier. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El sufragio universal es una de las características esenciales que definen a las democracias contemporáneas. El sufragio es producto del liberalismo político, resultado, a su vez, de un nuevo modelo de sociedad definido a partir del liberalismo económico. Estas nuevas condiciones socioeconómicas definen un marco institucional basado en el Parlamento, las elecciones y los partidos políticos. La ciencia política, a través de la rama del comportamiento político y electoral, se ha centrado en el estudio de las manifestaciones y actitudes de los votantes en las democracias contemporáneas. Las sociedades son plurales y en función de las particularidades de cada una de ellas se definen sistemas políticos e institucionales propios.Este trabajo revisa las principales tendencias, escuelas y métodos de investigación del comportamiento electoral en 4 países: EEUU, Reino Unido, Francia y España, diferenciando entre las escuelas anglosajonas y las continentales. En segundo lugar, a partir de la definición de los conflictos sociales existentes en cada uno de estos estados se perfila el modelo institucional, que incluye los sistemas electorales, los partidos políticos y el concepto de representación. Es decir, a partir del sistema social se define el sistema constitucional. Los conflictos sociopolíticos son integrados políticamente para reducir su impacto y generar estabilidad social. Si algún elemento del sistema político-institucional no cumple sus funciones, el sistema social quiebra. Para apoyar la tesis inicial, que la Constitución Española es resultado de la integración de los conflictos sociales existentes en la sociedad, el análisis se basa en el estudio de tres casos particulares: EEUU, Reino Unido y Francia.