Caracterización funcional de los genes ENG1 y ENG2 de "Candida albicans" - Ríos Serrano, Inmaculada. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
La pared celular fúngica es una estrategía rígida que rodea la célula por la parte externa de la membrana plasmática y que es esencial para el mantenimiento de la integridad celular. La biosíntesis y el ensamblaje de los diferentes componentes que integran la misma, presentan un considerable interés desde el punto de vista farmacéutica, ya que la pared es una estructura esencial para las células y dada su ausencia en eucariotas superiores, un conocimiento mas profundo de la misma podría conducir a la identificación de potenciales dianas para el desarrollo de agentes antifúngicos de acción selectiva. En el trabajo de esta tesis doctoral se aborda el estudio de dos genes del hongo patógeno Candida albicans:CaENG1 y CaENG2, que podrían codificar para dos endo-beta-1,3-glucanasas que como tales y dada su elevada similitud con las proteínas homólogas de la levadura Saccharomyces cerevisiae, podrían ejercer su función a nivel de la pared celular. La eliminación individual de cada uno de estos genes y en combinación con otras glucanasas, ha permitido obtener diferentes mutantes: eng1, eng1, eng2, eng1 xog1 eng2 xog1 que han constituido la base del trabajo experimental de esta tesis. En primer lugar, ni la capacidad de crecimiento de estas estirpes mutantes, ni la capacidad de realizar la transición morfológica característica de Candida albicans, se ven afectada por la deleción de estos genes respecto de las cepas parentales empleadas como controles. El estudio de la virulencia en un modelo murino de infección sistémica, no ha permitido observar diferencias significativas entre el comportamiento de estas cepas y las parentales. También se han analizado diversos parámetros celulares que no se ven afectados en gran medida. Se pude observar una cierta alteración respecto a la sensibilidad a compuestos que afectan la síntesis correcta o el ensamblaje adecuado de los diferentes componentes estructurales de la pared celular.