Detección y tipificación de "Papillomavirus humano" genital por amplificación genómica - Pérez Zarzalejo, María del Carmen Felicidad. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
Los PVH pueden estar relacionados con lesiones malignas que afectan al tracto anogenital, por ello es importante establecer su diagnóstico lo más precozmente posible. OBJETIVOS Poner a punto un protocolo para la detección y tipado de PVH y determinar la incidencia de la infección entres grupos: pacientes sospechosos de infección por PVH, coinfectados con VIH o no coinfectados y pacientes sin sospecha de infección. METODOS Hemos estudiado un total de 417 muestras genitales que pertenecen a 355 pacientes distribuídas en tres grupos de estudio. En todas ellas, después de extraer el ADN realizamos una PCR utilizando iniciadores consenso MY09 y MY11, que amplifican una región común de 450 pb. La tipación se llevó a cabo mediante la hibridación con sondas tipo específicas del producto amplificado y la utilización de enzimas de restricción. RESULTADOS Todas las muestras positivas lo fueron por los dos métodos de amplificación. El tipo predominante en el grupo de sospechosos no coinfectados con el VIH fue el PVH 6. Se encontró PVH 16, de alto riesgo, entre los no sospechosos de infección por PVH. Existen pacientes asintomáticos infectados. La presencia de PVH fue mayor en zonas con dilomatosas en que zonas con otro tipo de lesión y menor en zonas no lesionadas. CONCLUSIONES La PCR por su sensibilidad es apropiada para el diagnóstico de PVH en poblaciones asintomáticas. La tipificación llevada a cabo con sondas de hibridación es más objetiva aunque más laboriosa. La presencia de PVH es mayor en pacinetes VIH+. El estado de gestación no parece favorecer la infeccion por PVH. La toma de muestras no invasiva también es útil para el diagnóstico de PVH.