Estudio de la resistencia a antibióticos [beta]-lactámicos en aislamientos clínicos de salmonella typhimurium - Güerri Santos, María Luisa. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
Estudiando las características de las cepas de Salmonella aisladas en el Hospital Universitario "La Paz" (Madrid) durante los últimos once años concluímos que el serogrupo más frecuente es el D9 (exceptuando el año 1996 en el que predomina el B4), la población más afectada son los niños, y los casos de bacteriemia tienen lugar en pacientes con factores predisponentes (VIH y otras enfermedades debilitantes). Se observa un aumento de la resistencia a antibióticos, especialmente llamativa para los beta-lactámicos y las quinolonas de primera generación. Llama la atención el elevado porcentaje de resistencias a la combinación amoxicilina/clavulánico. El estudio molecular de las cepas revela que la resistencia a ampicilina es consecuencia de la presencia de una beta-lactamasa tipo TEM, se localiza el gen que la codifica en un plásmido conjugativo. La secuencia de dicha enzima descarta que se trate de una IRT. Buscando otras causas que justifiquen el fenotipo de resistencia observado en las cepas, se encuentran otras beta-lactamasas de tipo PSE y OXA y se atribuye la sensibilidad disminuída a la combinación amoxicilina/clavulánico a la presencia de estas enzimas en los aislados junto a las de tipo TEM. Se localizan los genes que las codifican en integrones de localización cromosómica. Se localizan dos de los integrones en la isla genómica I de S.typhimurium y se caracteriza la misma amplificando los genes flanqueados por dichos integrones. El fagotipado de las muestras revela que la mayoría pertenece al fagotipo DT 104 y posee un perfil de resistencias característico.