Excitaciones de Corta longitud de onda en Medios moleculares desordenados - Martín Marero, David; Bermejo Barrera, Francisco Javier; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1992)
En el presente trabajo se realiza un estudio de las excitaciones colectivas de longitud de onda comparables al espaciado intermolecular y que tiene lugar en tres sistemas con potenciales intermoleculares distintos: un vidrio molecular (metanol deuterado), un líquido polar (dióxido de azufre) y un líquido con aspectos cuánticos (deuterio). El estudio se ha realizado mediante espectroscopía neutrónica. En el caso del metanol se han encontrado excitaciones de carácter armónico de alta frecuencia, las cuales coexisten con otras de baja frecuencia, posibles responsables de las anomalías observadas en los vidrios. En el líquido polar se han observado excitaciones colectivas propagativas que entran rápidamente en un régimen sobreamortiguado, presentando ciertas anomalías. Por primera vez se ha obtenido la curva de dispersión del deuterio, siendo muy parecido a...
El acceso electrónico al texto completo de la tesis corresponde a la edición digital publicada con el ISBN 978-84-669-0427-8.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas, Departamento de Óptica, leída el 25-11-1992.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Dinámica molecular; Molecular dynamics; Libros electrónicos.