Preparación y estudio de nuevos inhibidores de Catecol-O-Metiltransferasa de interés terapeútico potencial - Pérez Martín, Rosa Ana. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
El objetivo del trabajo recogido en la Memoria de Tesis es la obtención de inhibidores de COMT, capaces de interaccionar selectivamente con el enzima y ofrezcan la posibilidad de emplearse con fines terapeúticos. La síntesis y estudio de nitroderivados de hidroximetoxi y dihidroxibanzaldehído, permitió establecer que en los dihidroxiderivados la presencia de un grupo nitro en orto respecto a uno de los grupos hidroxilos incrementa su actividad como inhibidores de este enzima. Se sintetizaron y ensayaron como inhibidores de COMT una serie de 1- vinilderivados de nitrocatecol y nitroguaiacol; actuando todos ellos como buenos inhibidores del enzima. Unicamente uno de los compuestos ensayados actuaba como inhibidor irreversible, modificando dos grupos SH del enzima con diferente reactividad. El estudio de uno de los productos que actuaban como inhibidores ...