Óxidos mixtos de Te y Sb con elementos lantánidos síntesis, caracterización estructural y propiedades - López García, María Luisa. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
La presente Memoria describe diversos métodos cerámicos de preparación, la caracterización estructural y la medida de diferentes propiedades (magnéticas, eléctricas y estabilidad térmica) de óxidos mixtos de Te (VI), Te(VI) y Sb(V) con elementos de tierrasraras. Los estudios estructurales se han llevado a cabo principalmente mediante difración de rayos X y de electrones, con el complemento de difracción de neutrones en algunos casos y se aportan estudios de análisis térmico y espectroscopia infrarroja. Los sistemas estudiados son: 1) Oxidos mixtos de Te(IV), correspondientes a los materiales Ln2Te4011(Ln=La- Lu) u MTe206(M=Ce,Th). 2) Oxidos mixtos de Te(VI) con estructura tipo perovskita, de composición MLnLiTe06 y MLnNiSb06 (M=Ba,Sr). Las aportaciones originales se centran en la descripción estructural poliedros de coordinación de los elementos.