Polifenoles del vino tinto inhiben la proliferación, e inducen apoptosis en células de cáncer de próstata LNCaP - Romero Cagigal, Ignacio. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El objeto de este trabajo es estudiar el efecto inhibitorio sobre la proliferación de células humanas de cáncer de próstata LNCaP de 5 polifenoles presentes en el vino tinto (quercetina, morina, rutina y ácidos gálico tánico) y establecer si este efecto se debía al menos en parte a inducción de la apoptosis. Utilizamos células LNCaP a una concentración de 500 células por pocillo, y las cultivamos en placas de 96 pocillos/placa a unas concentraciones de ácido, tánico, ácido gálico y quercetina de 1,5 and 10 uM y rutina y morina de 25, 50 and 75 uM. Para cuantificar la inhibición sobre la proliferación se utilizó un inmunoensayo colorimétrico. Las determinaciones se realizaron a las 24, 48, 72 y 96 horas. Para estudiar la apoptosis se utilizarón las concentraciones de los nutrientes que causaron inhibición significativa de la proliferación, y esto se realizó con un inmunoensayo para detección de muerte celular. Las determinaciones de apoptosis se realizaron a 24, 48 y 72 horas.