Evolución de la prevalencia de marcadores serológicos del VHB y del VIH en poblaciones con distintos factores de riesgo, 1988-2001 - Rodríguez Martín, Carmen; Castilla Catalán, Jesús; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
El objetivo de esta tesis fue estudiar la prevalencia de los distintos marcadores serológicos del virus de la hepatitis B (VHB) y del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en personas que habían tenido exposiciones de riesgo parenteral o sexual, así como la frecuencia de coinfección por ambos virus. Se incluyeron las 29.136 personas que se habían realizado el estudio serológico en el Centro Sanitario Sandoval de Madrid entre 1988 y 2001. Se analizó la tendencia de cada patrón serológico entre 1988 y 2001, y se describió de forma más detallada el periodo 2000-2001. En relación con el VHB se valoraron las siguientes situaciones; vacunado, infección activa, infección pasada y susceptible. Entre las personas con infección activa se evaluó el patrón de infección reciente, la presencia del antígeno e y la infección por el virus delta. Tras realizar estos estudios hemos observado un descenso pronunciado en las prevalencias de infección por el VIH y el VHB en todos los grupos de población durante el periodo de estudio, así como en la prevalencia de coinfección por ambos virus. Los niveles de cobertura de la vacuna frente al VHB han experimentado un ligero aumento, pero todavía siguen siendo bajos. En 2001 el 77% de las personas analizadas permanecían susceptibles a esta infección. Los pacientes infectados por el VIH presentaron con mayor frecuencia el patrón de anticore aislado, así como la presencia del antígeno e, indicativo de replicación del VHB. La infección por el virus delta también ha disminuido durante el periodo de estudio, y se ha mostrado fuertemente asociada al consumo de drogas inyectadas.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Microbiología, leída el 29-09-2003.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Virus de la hepatitis B; Virus del SIDA; AIDS (Disease); Hepatitis B; Libros electrónicos.