Las actrices en el cine español de los cuarenta - Rodríguez Fuentes, Carmen. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
En la tesis doctoral "Las actrices en el cine español de loscuarenta" se busca analizar y profundizar en el estudio dela estrella femenina en la década de los cuarenta. Seestudiarán todos los distingos de la sociedad de posguerra y todo aquello que afecte de algún modo a nuestrasestrellas. Tras un trabajo concienzudo, podemos hablar deque nos hallamos ante un cine que tiene gran interés, tanto por su valor artístico como por la función social quecumple. Este es un cine desconocido para muchos, y hasido definido, en su mayor parte, por tópicos que no lleganrealmente a perfilar al cine del que se trata. Es un cine, el cine de los cuarenta, conocido principalmente por sucondición de víctima de la censura. La censura nunca debejustificar la falta de valor artístico en ningún film -En estosaños, el peso de la crítica es tan significativo que, incluso, en algunos casos se puede convertir en censura-.Principalmente, este cine está necesitado de una industriaque lo sostenga y es el Estado quien busca consolidarla.En los años cuarenta será cuando se fragüe un star-system español y cuando se afiance un cine folclórico-musical,que aunque falto de una técnica depurada, cumplió lafunción de llegar al pueblo utilizando su propio lenguaje.Lo que es cierto es que este cine fue punto de partida y consolidación del que, a la larga, sería el pilar indiscutiblede la efectividad de una inmensa mayoría de lasproducciones españolas posteriores a esta etapa.