Materiales con propiedades de transporte iónico controladas por intercalación de compuestos oxietilénicos en filosilicatos - Aranda Gallego, Pilar. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
En este trabajo se ha abordado el estudio de nuevos materiales laminares obtenidos por intrcalacion de compuestos oxietilenicos del tipo de los eteres corona y los polioxietilenos en filosilicatos 2:1 (montmorillonita, hectorita y laponita). La caracterizacion de los mismos se ha realizado aplicando diferentes tecnicas: DRX, espectroscopias IR, RMN y de impedancia electroquimica, analisis elemental y termico y microalorimetria de adbosrcion. Se ha tratado de establecer una correlacion entre el grado de asociacion de las especies oxietilenicas intercaladas (estabilidad de los compuestos de intercalacion) con las propiedades de transporte ionico de los materiales resultantes. Estos materiales actuan como electrolitos solidos, en los que la movilidad ionica que se encuentra asociada a los cationes interlaminares, viene controlada por el mayor ...