Desarrollo de una nueva vía de síntesis de antraciclinonas basada en reacciones de Michael y de Diels-Alder regioselectivas - Soto Salvador, José Javier; Fariña Pérez, Francisco; Paredes García, María del Carmen; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1992)
Se ha desarrollaldo una nueva via de síntesis de antraciclinonas, compuestos de dmostrados efectos antitumorales. La síntesis se basa en la preparación en primer lugar de 2 (5H) furanonas y de monoacetales de naftoquinonas, capaces de reaccionar posteriormente, mediante adiciones de tipo Michael, para conducir a las correspondientes 1,4-antraquinonas, productos dificilmente accesibles por otras rutas sintéticas. Las reacciones de cicloadición Diels-Alder de las 1,4-antraqinonas convenientemente funcionalizadas conducen regioselectivamente a compuestos tetracíclicos, precursores de antraciclinonas.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Orgánica I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Química orgánica.; Chemistry, Organic; Chemistry; Libros electrónicos.