La depresión desde una perspectiva tridimensional elaboración de un instrumento de medida - Jiménez García, Gemma Isabel. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
Se aborda el estudio de la tristeza/depresión desde una perspectiva basada en la Teoría Tridimensional de las emociones, con el objetivo principal de elaborar un instrumento de medida que permita evaluar por separado los tres sistemas de respuesta en los que se manifiestan la tristeza/depresión (cognitivo- subjetivo, fisiológico- somático y motor- observable), al que se añade una escala que evalúa el riesgo potencial de suicidio. Compuesta por siete capítulos, los cuatro primeros están dedicados al estudio teórico de esta emoción básica. El primer capítulo se centra en la conceptualización y evolución del término depresión, ofreciendo un breve desarrollo histórico del mismo. Los dos capítulos siguientes ofrecen un estudio exhaustivo de la tristeza/depresión, primero como emocional normal, y después como patológica, respectivamente. El cuarto y último capítulo de esta parte se centra en la evaluación de la depresión mediante autoinforme, para dar paso a la parte se centra en la evaluación de la depresión del Cuestionario Tridimensional para la Depresión (CTD). Esta segunda parte queda estructurada en tres capítulos que se dedican a un primer estudio con el CTD piloto, a la elaboración de la versión definitiva del CTD y la presentación de la estructura y características psicométricas de la prueba final. Con el cumplimiento del objetivo principal de esta tesis y, por tanto, con la obtención del CTD, se presenta una herramienta de evaluación de la depresión con una robusta estructura psicométrica y con grandes posibilidades de apliación. El CTD, permite abordar el estudio de la depresión desde un modelo teórico de las emociones consolidado y profundizar en una faceta menos estudiada de investigación básica, sobre las características de esta emoción en sujetos sanos. Por otro lado, este nuevo instrumento de medida permite diseñar tratamientos específicos en función del patrón de respuesta que presente el sujeto, adecuando la estrategia terapéutica al sistema de respuesta más alterado. Por último, el CTD permite profundizar en el estudio de las relaciones entre ansiedad y depresión, al poderse comparar ambas emociones desde el mismo modelo teórico. Esta última posibilidad resulta de gran interés si tenemos en cuenta que la psicopatología derivada de ambas emociones básicas, es decir, los trastornos de ansiedad y los trastornos del estado de ánimo, ocupan los primeros lugares en los índices de prevalencia a nivel mundial, siendo además cada vez más frecuente la aparición de estados mixtos ansiosos-depresivos.