Plutonismo sin-orogenico en un area granulítica hercínica el complejo anatectico de Toledo - Barbero González, Luis C. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
El Complejo Anatéctico de Toledo está cosntituido por orcas metamórficas de alto grado, fundamentalmente granulitas metapelíticas y por granitoides sin- orogénicos catazonales. Las condiciones del clímax metamórfico, esencialmente sincrónico con la tercera fase de deformación del área, que se deducen el estudio del equilibrio mineral y de los cálculos termodinámicos realizados tanto en las granulitas como en los gabros y granitoides precoces, quedan establecidas en 800C, 4-5 Kb, aH 0 1 y logf0 -18, es decir, condiciones granulíticas fundamentalmente anhidras y reductoras. Estos altos valores de temperatura no se pueden explicar solamente como consecuencia del apilamiento de material, sino que es necesario un aporte de calor derivado de la intrusión en momentos sin-tectónics, de un relativamente importante magmatismo básico. El plutonismo más precoz ...