La familia Diaspididae Targioni-Tozzetti, 1868 de España peninsular y Baleares (Insecta: Hemiptera: Coccoidea) - Blay Goicoechea, María Amparo. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
La familia diaspididae es la mas importante en cuanto al numero de especies se refiere y a los daños que causan a las plantas que parasitan dentro de los coccoidea. Se hace una revisión de dicha familia en españa peninsular y baleares, ya que desde que en 1968 el dr. D. Juan gomez-menor publicara su ultimo trabajo, la investigación sobre este grupo de insectos prácticamente ha quedado paralizada en nuestro país a pesar de tener importantes implicaciones a nivel de plagas y por tanto gran relevancia económica. En nuestro trabajo se presentan todas las especies, hasta la fecha, encontradas en españa peninsular y baleares, cuyo numero asciende a 92 englobadas en 47 géneros. Se actualiza la sistemática y la nomenclatura del grupo, al mismo tiempo que se dan diferentes aspectos sobre la biologia, la distribucion y las plantas que parasitan. Se hace un estudio detallado de cada una de las especies presentando claves y dibujos originales para poder llegar desde el nivel de familia hasta el de especie para la determinacion de las mismas. Se citan cuatro especies nuevas para nuestra fauna, de las cuales dos son tambien nuevas para europa. Concluimos, con un indice de plantas y de parasitos encontrados en dicha familia.