Los agonistas dopaminérgicos en la prevención de la sordera experimental inducida por ácido kaínico en la rata - San Román Carbajo, Jesús. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
Patologías cocleares como el trauma acústico o la hipoxía y/o isquemia tienen su origen en las propiedades exitotóxicas del glutamato que actúa, en condiciones normales, como el principal neurotransmisor aferente entre las celulas ciliadas internas y las neuronas primarias cocleares. La administración de agonistas glutamatérgicos, como el ácido kaínico, que replican fielmente la situación patológica, constituye un modelo experimental de sordera para el estudio de estas patologias. En la presente Tesis Doctoral se aborda el estudio de la capacidad de protección del sistema eferente lateral coclear frente a la neurotoxicidad inducida por ácido kaínico en el receptor auditivo de la rata. Para ello se han evaluado los efectos derivados del uso de tres agonistas dopaminergicos, SKF, bromocriptina y apomorfina frente a ls efecto sobre la fibra aferente primaria coclear provocados por la administracion intracoclear de acido kaínico. De los resultados obtenidos se concluye que la activación de los receptores postsinapticos dopaminergicos de la fibra aferente de tipo a coclear, por parte de estos agonistas dopaminergicos, reduce considerablemente los daños neurotóxicos producidos por el ácido kaínico en el receptor auditivo.