Shymphyla y Pauropoda (Myriapoda) de suelos de España - Domínguez Rodríguez, María Teresa. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
En el presente trabajo se ha estudiado la fauna española de lso dos grupos a la vez que se ha realizado una puesta al día de la morfología externa necesaria para el correcto estudio y diagnosis de estos microartrópodos. Se han realizado detalladas descripciones de todas las especies y numerosos dibujos. Se han elaborado claves mundiales hasta el nivel de género y de las especies presentes en la fauna española. Se han estudiado las relaciones de la fauna española de Symphyla y Pauropoda con otras faunas, especialmente la europea y africana.