Prevención de signos de tolerancia y abstinencia opioide por clonidina; nimodipino y diltiazem - López Redondo, Fernando. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
Se ha estudiado el efecto de los farmacos clinidina, nimodipino y diltiazem sobre la tolerancia y la abstinencia a la morfina en: (a) ILeón de cobayo (b) el comportamiento de la rata y (c) la variacion de los niveles de monoaminas en bulbo, corteza, hipocampo, mesencefalo y medula espinal de rata. En situacion de tolerancia, la clonidina y el nomodipino disminuyeron la sensibilidad de las preparaciones de fibra longitudinal plexo mienterico (Fl - PM) al efecto inhibidor de la morfina, mientras que el diltiazem la aumento. Los distintos farmacos, a distintas dosis, "in vivo" e "in vitro", redujeron el signo de abstinencia que se induce por naloxona en la FL-PM procedente de cobayos tratados cronicamente con morfina. Los farmacos tambien fueron eficaces en la reduccion de la mayoria de los sinTomás del sindrome de abstinencia en rata. Los ...