Distribución y preferencia de hábitat de los micromamíferos (insectívora y rodentia) de la sierra de Guadarrama - Alcántara de la Fuente, Manuel. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
La presente memoria aborda un tema escasamente desarrollado en la producción científica española: la ecología de los pequeños mamíferos (insectívoros y roedores). Tras una primera parte introductoria, la segunda parte de la memoria analiza los factores que inciden sobre las comunidades de micromamíferos de la Sierra de Guadarrama ((Sistema Central español), tanto en los ambientes naturales como en aquellos cuyas condiciones se ven alteradas por los aprovechamientos agrícolas. Se aborda una aproximación descriptiva previa y un tratamiento analítico posterior, que trata de aislar aquellas variables ambientales que mejor explican los patrones de distribución de las especies que componen la comunidad estudiada. Ambas aproximaciones coinciden en corroborar el empobrecimiento de las comunidades de macromamíferos con la altitud, aunque la situación ...