Estudio epidemiológico del perfil lipídico en población anciana española - Sáiz Peña, María del Carmen; Ribera Casado, José Manuel; Gabriel Sánchez, Rafael; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001)
ACTUALIZACIÓN DEL TEMA Varios estudios prospectivos como el Framingham Study, valoran las cifras elevadas de colesterol total en los ancianos como factor de riesgo cardiovascular. HIPÓTESIS Y OBJETIVOS Las alteraciones lipídicas en la población anciana de las áreas seleccionadas pueden considerarse tan frecuentes como en los adultos de mediana edad y son similares a los de otros países occidentales europeo. Describir el perfil lipídico, colesterol total, LDL y HDL colesterol y triglicéridos, en sujetos ] de 65 años no institucionalizados del medio urbano y rural español y comparar sus niveles por centros. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio epidemiológico, transversal, multicéntrico de la población anciana (] 65 años), no institucionalizada en tres regiones de España: zonas rurales de Arévalo (Ávila) y Begonte (Lugo) y área urbana del barrio de Lista (Madrid). Muestra aleatoria estratificada por edad y sexo representativa de los censos de población de cada zona. Tasa global de participación del 84,6 por ciento. Encuesta domiciliaria (fase 1): determinación de colesterol capilar ocasional (Reflotron) y visita clínica (fase 2): determinación centralizada de colesterol total (CHOP-PAD), HDL-c (por precipitación con ácido fosfotúngstico), LDL-c (Fórumula de Fridewall) y TG (Método Trinder). Muestra de estudio: 4.522 personas en fase 1 y 1/3 al azar en fase 2 (n: 1.907). Datos recogidos en 1994, referidos a fase 2. RESULTADOS Colesterolemia media global (CO-T): 230.3 + - 46.8 mg/dl. CO-T desciende significativamente con la edad (p[0,001) mayor en mujeres (p= 0,001); menor en Lugo (226.4 + - 49.7) que en Arévalo (236.5 + - 43) y Madrid (233.2 + - 42.3) (p= 0,002). Prevalencia global de dislipemia según criterio SEA (CO-T ] 250 mg/dl) del 36 por ciento (I.C. 95 por ciento: 33.8-38.1) y según criterio NCEP (CO-T ] 240 mg/dl) del 43.3 por ciento (I.C. 95 por ciento: 41-45.5). La media global de LDL-c fue de 159.4 + - 37.9 mg/dl, de HDL-c fue de 48.2 + - 15 mg/dl y de TG de 119.7 + - 63.85 mg/dl. La gran mayoría de los dislipémicos, según criterio NCEP, 53 por ciento conocían su condición entre éstos, el 40,4 por ciento tomaban hiplipemiantes. Sólo el 38 por ciento de los tratados mostraron un control aceptable de las cifras de CO-T ([ 240 m/dl). DISCUSIÓN Los niveles de CO-T en la muestra estudiada se corresponden con los niveles obtenidos en otros estudios poblacionales en ancianos españoles, manteniéndose las diferencias según patrón Norte-Sur de las áreas. CONCLUSIONES La prevalencia de dislipemia encontrada es ligeramente superior a las estimaciones realizadas por la propia SEA para la población anciana europea (30 por ciento), siendo mayor en mujeres y en grupos de menor edad. Los niveles medios de CO-T en el grupo de edad de 65-74 años son similares a los de los sujetos de mediana edad, disminuyendo claramente a partir de los 75 años. El análisis por áreas evidenció una prevalencia mayor en el medio rural de Arévalo que en el de Lugo y en el urbano. A pesar de que el conocimiento y tratamiento es aceptable, el grado de control es aún insuficiente.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Lípidos.; Epidemiología.; Ancianos; Lipids; Epidemiology; Older people; Libros electrónicos.