Factores genéticos y ambientales en familiares con diabetes infanto-juvenil insulin dependiente experiencia del Institudo de Diabetología, durante 1985, 86 y 87 - Herrera Montes, Juana. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
La incidencia global de DMID EN LA CAM, en la poblacion de 0 a 14 años es de 11.3/100.000 habitantes/año, intermedia entre los paises escandinavos (maxima) y asiaticos (minima) y superior a la esperada siendo España un pais mediterraneo. No se ha observado un gradiente Norte-Sur. La incidencia es mas alta en otoño e invierno para los grupos de pacientes de 5-9 y 10-14 años pero no para los de 0-4 años, tanto en la CAM como en el Instituto de diabetologia. Las infecciones por virus de sarampion parotiditis, rubeola y varicela no se han mostrado asociadas a DMID en nuestros pacientes.